Il corso si propone di fornire all’allievo la formazione necessaria in materia di igiene tale da poter svolgere un ruolo decisivo nell’ambito della sicurezza alimentare e nella giusta applicazione e redazione di piani di autocontrollo secondo il metodo H.A.C.C.P. 

Destinatari

Biologi, veterinari, agronomi, tecnici di laboratorio, tecnologi alimentari e diplomati.

 Obiettivi formativi

 Al termine del percorso, gli allievi saranno in grado di:

 Riconoscere i potenziali rischi a danno della salute dei consumatori

  • Proporre all’Operatore del Settore Alimentare le soluzioni alternative necessarie all’abbattimento del rischio

  • Verificare l’efficacia delle soluzioni proposte passando attraverso la stesura del Piano di Autocontrollo e l’applicazione del metodo H.A.C.C.P.

  • Effettuare i campionamenti analitici sulle produzioni e affidare a un laboratorio esterno le relative indagini analitiche di carattere chimico-fisico e microbiologico.

 Sbocchi professionali

 

  • Consulente per l’igiene degli alimenti negli ambienti e luoghi di lavoro presso attività commerciali e aziende alimentari di ogni tipologia

  • Consulente per le attività formative relative all’igiene degli alimenti e alla gestione del sistema H.A.C.C.P.

 Durata

16 ore divise in 4 appuntamenti pomeridiani

 

 

Articolazione didattica

 

 

I giornata formativa

 

Le forme giuridiche per gestire un’attività economica o una professione:

 

   L’attività autonoma

     Alcune forme giuridiche di società di capitali

 

     S.r.l.

 

     S.p.a.

 

   Alcune forme giuridiche di società di persone:

 

      S.n.c.

 

      S.a.s.

 

I regimi fiscali delle attività economiche:

 

   La tipica imposta delle società di capitali: L’IRES

 

 

   La tipica imposta delle società di persone e delle attività autonome:  L’IRPEF

 

 La Gestione dell’IVA

 

I documenti fiscali:

 

   La fattura

 

   Redazione di una fattura tipica

 

   Redazione di una fattura tipica utilizzando un software gestionale

 

   Cenni su altri documenti fiscali: scontrino e ricevuta fiscale

 

II giornata formativa

 

o L’H.A.C.C.P. e la sua applicazione

 

o Reg. CE 852/2004

 

o La stesura della relazione tecnica

 

o Il pacchetto igiene

 

o Il piano di autocontrollo : i SETTE PRINCIPI

 

o Identificazione di un CCP

 

o Come si costruisce un piano di autocontrollo

 

o I diagrammi di flusso e l’identificazione dei CCP

 

o Monitoraggi strumentali e schede di monitoraggio

 

o Analisi chimico-fisiche e microbiologiche

 

o Revisione del piano di autocontrollo

  

 

III giornata formativa

 

o La gestione degli alimenti

 

o Le principali tossinfezioni alimentari

 

o Il rifornimento idrico

 

o La gestione dei rifiuti

 

o Piani di pulizia : PRINCIPI DI DETERGENZA E DISINFEZIONE

 

o Lotta agli infestanti

 

o Igiene del personale

 

o Il trasporto degli alimenti

 

o Etichettatura degli alimenti

 

o LA RINTRACCIABILITA’: Regolamento (CE) 178/2002

 

o La formazione obbligatoria degli operatori

 

 

IV giornata formativa

 

Sopralluogo, c/o un’attività alimentare (es. bar, pizzeria, cornetteria, etc.) al fine di apprendere i punti critici di controllo (PCC), da inserire nella redazione del manuale di corretta prassi igienica, secondo il metodo HACCP.

 

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